Васильевское время,март 2011 г.-Безопасность сбережений в надежных руках

Безопасность сбережений в надежных руках

Пугающая статистика-каждый пятый россиянин считает,что взять деньги в долг и не вернуть-не является преступлением.

Поэтому банки и кооперативы часто сталкиваются с проблемой невозврата займов.  Об этом мы решили поговорить с  Уливановым Александром Валерьевичем-советником  по экономической безопасности КПК «Столичное кредитное товарищество»(далее КПК «СКТ»), зам.руководителя  службы безопасности  Республиканского Союза кредитных  кооперативов

-А.В., чем было вызвано создание собственной службы безопасности  РС КПКГ и КПК «СКТ»?

Одной из основных задач любого кредитного кооператива является сохранность и приумножение сбережений вкладчиков. Наша служба безопасности была создана в мае 2005 года, имея богатый опыт и большую базу данных о недобросовестных клиентах и откровенных мошенниках, служба безопасности определяет платёжеспособность и добросовестность заёмщика ещё до выдачи кредита.

-А.В.,каковы основные принципы работы службы безопасности КПК «СКТ»?
- Наша работа— это целый комплекс средств и методов законного воздействия на неплательщиков, конечным итогом которого является полное погашение существующей задолженности. Понятно, что в жизни бывают разные ситуации, человек просто может стать жертвой обстоятельств - он не против вернуть долг, но не знает, как это сделать, а стресс и паника, сопровождающие такие случаи, тоже плохой помощник. Главная ошибка, совершаемая заемщиком при попытке самостоятельно решить проблему с просрочкой, - скрыть финансовые проблемы, затаиться на время, не выходить на связь. На самом деле все должно происходить с точностью до наоборот. Мы встречаемся, изучаем ситуацию, рассматриваем варианты реструктуризации долга, ищем наиболее эффективный способ возврата и составляем график выплат. Часто бывает даже так, что у человека или организации есть ресурсы, чтобы начать расплачиваться, но их сложно мобилизовать. Наша команда, состоящая из профессиональных юристов и экономистов, помогает им в этом. Такой дифференцированный подход позволяет заемщикам, испытывающим временные финансовые трудности, под нашим контролем погасить долг до суда. Эффективность деятельности службы безопасности подтверждает статистика: в досудебном порядке рассчитываются 70-75% должников. Большинство опрошенных заёмщиков отметили, что теперь могут реально оценить свою платёжеспособность, понимают меру ответственности при задержке платежей, знают как вести себя при временной потере платёжеспособности.

- А если человек изначально не настроен возвращать долг?
- Если мы сталкиваемся со «злостными» неплательщиками, единственно верный способ возвратить кредитору деньги — максимально оперативная подача иска в суд.
Хотя зачастую при положительном решении суда, но при отсутствии желания должника гасить долг, кредитор сталкивается с процедурой исполнения. И здесь начинается последняя стадия нашей ра­боты, включающая в себя взаимодействие со службой судебных приставов, сопровождение процесса исполнительного производства, содействие исполнению судебных актов. А особо «забывчивым» клиентам вспомнить о своих долговых обязательствах «помогает» только уголовное дело и приговор суда, такие случаи в нашей практике тоже случаются.

-А.В,какие советы вы можете дать гражданам для расчета своей платежеспособности при получении  кредита?

• При оформлении кредита главное правило — пристально вчитываться в подписываемый договор. И заранее уточнить — сколько предстоит платить в месяц, в какую сумму выльется окончательная цена товара.
  • Акции, типа «0% на определенные виды товаров» (такими часто любит заманивать одна из федеральных сетей по продаже бытовой техники) — полная чушь. На самом деле реальной рассрочки тут нет — просто изначально завышается цена товара. Не говорится и о скрытых комиссиях — за ведение ссудного счета, за единовременное получение кредита, за перегон средств на счет, за страховку.
  • Беспроцентных кредитов не может быть в природе, если учитывать хотя бы официальные данные об инфляции.
  • Прежде чем идти за кредитом, соразмерьте свои возможности. Скажем, вы получаете зарплату в 10 000 рублей. Из нее надо в обязательном порядке вычесть квартплату, садик, проезд, примерные расходы на питание и другие обязательные ежемесячные платежи. Оставшийся доход никак не должен быть меньше суммы ежемесячных выплат по основному долгу вкупе с процентами. Нельзя брать кредиты, превышающие 15% уровня вашего дохода.