СРО-гарантия надежности кооператива

Приказом Министерства Финансов РФ от 19.08.2011г. № 308 Межрегиональный союз кредитных кооперативов (МСКК), членами которого являются 105 кооперативов, в том числе КПК «Столичное кредитное товарищество»», внесен в государственный реестр  Саморегулируемых организаций кредитных кооперативов.

О подробностях создания СРО и роли этого события для членов кооператива мы беседуем с директором КПК «Столичное кредитное товарищество» Скуповой В.В.

- Викторина Викторовна ,что означает понятие СРО для кредитных кооперативов и каковы его задачи?

Сегодня никто не может реально оценить объем рынка кредитной кооперации. Это о чем-то говорит, не так ли? Никто не может сказать, сколько было банкротств, и каковы их причины. Это тоже о чем-то говорит. Не значит, что рынок плохой, просто он был не защищен. Не было надлежащего контроля, прежде всего, со стороны государства. Добросовестные игроки рынка выступали за усиление регулирования давным-давно, поскольку появление "серых" кооперативов с не очень хорошей репутацией, а иногда и откровенных мошенников, вводило работу всей отрасли в дисбаланс. Законом РФ № 190-ФЗ «О кредитной кооперации» введено поэтапное усиление регулирования на рынке кредитных кооперативов. До августа 2010 года все кооперативы прошли перерегистрацию в соответствии с требованиями закона, а к августу 2011 года должны стать членами Саморегулируемой организации (СРО).

По закону СРО создаются в целях регулирования и контроля деятельности кредитных кооперативов, являющихся их членами. Организация установит единые для участников СРО правила и стандарты работы, сможет контролировать установленный Минфином РФ порядок предоставления отчетности и иной информации, соблюдение законов, не допустит конфликта интересов между членами СРО.
Для пайщиков кооперативов, вступивших в СРО, организация будет служить гарантом в случае банкротства КПК: т.е. пайщики не потеряют свои  сбережения. Свои обязательства перед пайщиками кооператив, входящий в СРО, выполнит в максимально возможной степени за счет компенсационного фонда. Наша СРО – Межрегиональный Союз кредитных кооперативов  зарегистрирован в реестре Министерства финансов  РФ под номером 5 ,его членами являются 105 кооперативов из разных регионов России-Чувашской Республики, Республики Татарстан,Марий-Эл,Удмуртии,Башкирии,Владимирской,Нижегородской,Кировской, Новосибирской ,Свердловской областях (более подробную информацию можно получить на сайте МСКК www.mrskk.ru).

-А если кооператив не является членом какого- либо СРО?

В соответствии с законом № 190-ФЗ «О кредитной кооперации» любой  кооператив, не вступивший в СРО в срок, определенный законодательством, не имеет права осуществлять свою деятельность, т.е принимать сбережения, выдавать займы и привлекать новых членов. Если ранее мы много рассказывали о признаках финансовых пирамид,то теперь если Кооператив является членом СРО (а реестр всех СРО и  государственный реестр кредитных кооперативов размещен на сайте Министерства финансов РФ), то ему можно доверять. Таким образом, создание СРО- это мера повышения надежности кооперативов и доверия к кредитному движению в целом. При вступлении в СРО кредитным кооперативам потребуется оплатить взнос в компенсационный фонд. Именно компенсационный фонд СРО станет гарантией добросовестной работы всех членов СРО. Участники кредитной кооперации надеются, что введение института саморегулирования в этой сфере положительным образом скажется на развитии кредитной кооперации, рынок станет более прозрачным, защищенным, саморегулирование окажет положительное влияние на доверие к кредитным кооперативам  .