"Про деньги и не только"-март 2012 "Васильевское время"

Про деньги и не только….

Нехватка денег – проблема, хорошо знакомая многим. Где быстро занять 5-15 тыс. руб. на срочные нужды? Как говорят в народе: «И родись – плати, и женись – плати, и умирай – плати». Сложной является так же и обратная задача – как сохранить трудовые сбережения от инфляции и приумножить их? Где надежно и с выгодой держать неприкосновенный запас. Об этом мы беседуем с директором КПК «Столичное кредитное товарищество» Скуповой Викториной Викторовной.

В.В, уже год один из офисов КПК «Столичное кредитное товарищество» работает в нашем поселке, жители поселка активно пользуются услугами кооператива ,называя его «кассой взаимопомощи». Какие новые программы для пайщиков ожидаются в новом году?

В.В. – Еще только год мы  работаем в пгт. Васильево, но уже пайщики кооператива – это одна большая семья, где каждый друг друга знает в лицо. Особую благодарность хочу выразить нашему сотруднику Мухамадеевой Гульнаре Султановне, которая вкладывает душу в свою работу, я уверена,что наши пайщики это ценят, а признание наших пайщиков, поверьте, дорогого стоит.

В 2012 году мы хотим предложить ряд новых программ как кредитных, так и сберегательных:

1.К нам нередко поступали вопросы от пенсионеров о возможности увеличения для них сроков по займам. Понимая, как тяжело им выплачивать за полгода даже небольшой займ, мы пошли им навстречу. С 1 февраля для наших лояльных пайщиков –пенсионеров ,которые не допускали просрочек по оплате займов,мы увеличили срок пользования займом до 12 месяцев.

2.Учитывая рост стоимости жилья, с этого года мы выдаем займ на улучшение жилищных условий с возможностью погашения средствами материнского капитала размером до 500 тыс.руб. Займ делится на две части-первая –это займ в размере материнского капитала, который погашается за счет средств МСК ,вторая часть-это недостающая разница  ,которая выдается на 1 год под 24 % годовых и погашается за счет собственных средств Заемщика. Более подробную информацию Вы можете получить в нашем офисе.

3.Так как не за горами и дачный сезон, в марте мы планируем ввести новые виды льготных займов на покупку саженцев .

4.Мы предлагаем также и два вида новых сберегательных программ: первая –под девизом «Пополняем и снимаем, а проценты не теряем», это вклады до 100 тыс руб. под 8%  годовых,которые можно пополнять и снимать в течение всего срока, не теряя при этом процентов. Вторая-это годовая программа с возможностью ежемесячного снятия процентов под 12% годовых.

Нам часто задают вопрос-в банках вклады застрахованы. А у вас?

У нас есть вкладчики – работники банков. Закон «О кредитной кооперации» не требует страхования сбережений. Почему? Потому что нет необходимости. Во всем мире кредитные кооперативы считаются самыми надежными финансовыми структурами. Кооперативы, в отличие от других финансовых организаций, не занимаются рискованными операциями. Закон запрещает нам торговать ценными бумагами и валютой, покупать акции, быть владельцами предприятий, выпускать векселя, выдавать займы юридическим лицам. Почему запрещает? Вспомним обвал рынка ценных бумаг в 1998 году. Вспомним, как обесценились акции надежной и богатой нефтяной компании «ЮКОС» - тогда человек, вложивший 100 тыс. руб. в эти акции, потерял 99 тыс. рублей! Доллар когда-то был 36 рублей, потом – 25 рублей, теперь 30 руб. Обвал рынка ценных бумаг в 2008 году привел к мировому финансовому кризису. Единственная операция с деньгами пайщиков, разрешенная кооперативам – это выдача займов под залог имущества или под поручительство кредитоспособных лиц. Да и выдаем мы небольшие суммы. Любому ясно, что мелкий займ легче вернуть, чем крупный. Когда пайщик приходит за своими сбережениями, в том числе досрочно, отказов и задержек в выплате не бывает. Желающих приглашаем прийти и убедиться.. Наш кооператив входит в Республиканский союз кредитных потребительских кооперативов граждан, где создан Резервный фонд членов Союза. В 2011 году этот фонд приобрел 300 кг серебра пробы 999,9 на сумму 10,54 млн. рублей. Драгоценный металл, дорожающий с каждым днем, хранится в одном из банков . Около 40 млн. рублей вложено в недвижимость, закуплено и построено более 1,6 тысяч квадратных метров площадей офисных помещений. На базе Республиканского Союза создана Саморегулируемая организация «Межрегиональный союз кредитных кооперативов», которая  объединяет 145 кооперативов по всей России и в соответствии с Законодательством  несет ответственность перед пайщиками в случае возникновения сложных ситуаций у кооператива. Большая группа кооперативов сильнее и надежнее, чем одиночный кооператив, ведь один в поле – не воин. Вот поэтому кооперативные сберкассы считаются самыми устойчивыми, и нынешний финансовый кризис убедил всех, что кредитные кооперативы действительно являются самыми надежными финансовыми организациями.

А разве не случаются невозвраты займов?

В.В. – Конечно, случаются. Эти потери заложены в ставку процента по займу.

Вот факты из нашей практики: 95% наших заемщиков выполняют свои обязательства точно и в срок. Оставшиеся 5 человек из каждых ста являются проблемными, в т.ч. трое из них испытывают временные финансовые трудности, а двое – просто не желают возвращать взятые деньги. Фактически, только два человека из ста недобросовестные заемщики. Увы, в семье не без урода. За этих граждан рассчитываются их поручители – добровольно или по решению суда. С нарушителями работает специальное подразделение Республиканского союза кредитных кооперативов – Агентство по возврату долгов «Таймер».

– У вас кредиты дорогие –4-5% в месяц от остатка займа…

В.В. – Да, мелкие и короткие займы всегда дороже крупных и долгосрочных. Поэтому, многие банки не любят клиентов, которым нужны небольшие суммы на семейные нужды, долго рассматривают заявки и чаще всего отказывают. А ведь «вовремя копейка – дороже рубля», гласит народная мудрость. К тому же в кооперативе нет скрытых выплат, в результате которых человек платит те же высокие проценты. У нас в договоре нет пунктов, написанных мелкими буквами и заумным языком, все просто и открыто.

Приходите, мы Вас ждем.

Пгт.Васильево,ул.Праздничная,д.3