Васильевское время № 3 декабрь 2010- "Поговорим о деньгах..."

«Поговорим о деньгах…………….»

Понятие кредитный кооператив в последнее время у многих на слуху. Однако, еще далеко не все знают, по какому принципу они работают и какую пользу они могут принести лично каждому. Ответы на все интересующие вопросы мы решили задать Викторине Скуповой - директору кредитного потребительского кооператива "Столичное кредитное товарищество", которое на днях начинает работу в нашем поселке.

- Викторина Викторовна, пожалуй, главный вопрос, который интересует граждан, чем все-таки кооператив отличается от банка?

- Сегодня кредиты коммерческих банков доступны не каждому, ведь банки, учитывая не высокий материальный уровень большинства, неохотно идут на выдачу потребительского кредита. Выходит, сегодня рынок мелкого кредитования практически отсутствует. В таких условиях повсеместное развитие кредитных кооперативов, принесет большую пользу для населения. Надо отметить, что мы работаем только для потребителя и выдача потребительских кредитов является нашей основной задачей.

- Ваш кооператив является членом Республиканского Союза кредитных потребительских кооперативов граждан в Чувашской Республике. Как в Чувашии отлажена  система кредитной кооперации?

- Сегодня в Чувашии функционирует порядка 76 кооперативов. Они объединяют более 30 тысяч пайщиков. Первый кооператив зародился в Чувашии в 2001 году, а Республиканский союз образовался в январе 2005 года. Целью Союза является создание финансово устойчивой сети  кредитной кооперации. Инициатором организации нашего объединения выступила ТПП ЧР. Кредитные кооперативы в Чувашии пользуются заслуженным доверием населения ,наш Союз имеет подразделения в Республики Марий-Эл, Нижегородской области, Мордовии ,и вот мы открываем кооперативы в Татарии. Руководством Союза было предложено именно нашему кооперативу выйти на финансовый рынок Татарии,т.к я отсюда родом и только после замужества переехала в Чебоксары. Кооператив-это проверенный способ хранить свои деньги. Ведь мы гарантируем каждый рубль сбережений двумя рублями залога. Кооператив принимает  от своих членов-пайщиков на выгодных условиях личные сбережения на срок от 1 месяца до 2 лет. Пайщик вправе в любой момент досрочно потребовать свои сбережения. Сами привлеченные сбережения используются для предоставления займов членам кооператива под обеспечение, стоимость которого в 2 раза выше суммы выданного займа.

-А как отличить кооператив от пирамиды?

Финансовая пирамида-это мошенническая организация, в которой доход по сбережениям выплачивается за счет привлечения все новых вкладчиков. Пирамиду от кооператива легко отличить по следующим признакам:

1.агрессивная реклама с обещанием сверхприбыли

2.пирамида  не является членом  какого-либо объединения  или  Союза

3.пирамида выплачивает вознаграждение за привлечение Вами новых вкладчиков(знакомых,друзей )

4.деньги , якобы, вкладываются в сверхприбыльные проекты (недвижимость,земельные участки и проч).

А кредитный кооператив, согласно ФЗ «О кредитной кооперации», имеет право только выдавать займы и принимать сбережения.

- Как же стать пайщиком кооператива?

- Нужно подать письменное заявление о вступлении в КПК "Столичное кредитное товарищество", внести вступительный взнос в размере 100 рублей, для пенсионеров эта сумма уменьшена вдвое и внести паевой взнос в размере 300 рублей, отмечаю, что при выходе из кооператива  паевой взнос в размере 300 рублей   возвращается. Рассмотрение заявок происходит в течение одного дня после предоставления всех документов.

- Расскажите, какие виды займов будут предложены Вашим кооперативом?

- Мы выдаем своим пайщикам займы на потребительские нужды от 5 тыс.рублей до ста тысяч на срок от 1 до 6 месяцев. Процентная ставка по потребительским займам составляет 5% в месяц от остатка займа,т.е чем больше пайщик вносит средств в погашение  займа,тем меньше сумма переплаты по кредиту. Сумма займа зависит от цели использования займа, предоставленного пайщиком обеспечения, размера семейного дохода и кредитной истории.

Мы предлагаем займы на обучение при предоставлении копии договора на обучение ,процентная ставка по которым составляет 4,5% в месяц от остатка займа, а также льготные займы пенсионерам в размере пенсии под 4 % в месяц от остатка займа.Также мы выдаем займы на улучшение жилищных условий –на покупку /строительство жилья под материнский капитал сроком на 3 месяца под 4% в месяц.

Более подробную информацию можно получить у заведующей Васильевским офисом- Мухамадеевой Гульнары Султановны по  адресу: поселок Васильево, ул.Праздничная, д.3 (остановка «1-й номер»,рядом с магазином «Васильевский хлеб») ,а также на сайте Союза www.creditcoop.ru

тел. 893 777 56 035,6-10-54

Услуги предоставляются пайщикам