Деловой Зеленодольск № 1, 21.01.11-"Научитесь не обманываться"-

Научитесь не обманываться

Страна наша, надо сказать, уникальная: бывшему заключенному, обобравшему полнаселения России, владельцу «МММ» Мавроди, который ныне строит опять нечто вроде финансовой пирамиды (только уже всемирного масштаба), уделяется половина эфирного времени телеканалов (прекрасная реклама для подобного типа людей!), а вот о столь интересном явлении сегодня, как кредитная кооперация, говорится гораздо меньше. Мы решили этот пробел восполнить, взяв для примера кредитный потребительский кооператив «Столичное кредитное товарищество», являющийся членом Межрегионального Союза кредитных кооперативов,  недавно открывший свой дополнительный офис в г.Зеленодольск. А беседует наш корреспондент с его руководителем Викториной Скуповой.

- Коль мы начали разговор с «финансового комбинатора», хочется поставить точки над «i»: чем отличается финансовая пирамида и кредитный кооператив? После шумных разоблачений финансовых организаций, в том числе пирамид и некоторых нечистоплотных банковских структур, люди опасаются любых операций со средствами, не получив многочисленных подтверждений надежности.

- Финансовая пирамида  - это мошенническая организация, в которой доход выплачивается за счет привлечения все новых вкладчиков, то есть основатели пирамид паразитируют на взносах последующих участников. Последнюю от кооператива легко отличить по многим признакам:

- Головной офис может находиться  за пределами страны.

- Проводится агрессивная реклама с обещанием быстрой сверхприбыли (свыше 25-30% годовых).

- Пирамида не является членом какого-либо объединения или Союза

- Пирамида  выплачивает вознаграждение по бонусам за привлечение новых вкладчиков.

- Деньги, якобы, вкладываются в недвижимость, секретные технологии и т.д.

- Вклады, якобы, застрахованы (обычно называют неизвестную страховую компанию).

Кредитный же кооператив осуществляет свою деятельность в соответствии с ФЗ «О кредитной кооперации», основным и единственным видом деятельности Кооператива является прием сбережений и выдача займов пайщикам. Кооператив принимает от своих членов-пайщиков на выгодных условиях личные сбережения на срок от 1 месяца до 1 года. Пайщик вправе в любой момент досрочно потребовать свой вклад. Привлеченные сбережения используются для предоставления займов членам кооператива под обеспечение, стоимость которого в два раза выше суммы выданного займа.

- Викторина Викторовна, понятно, что от деятельности пирамид страдают не только сами участники. Они позорят и компрометируют добросовестные организации. Правда, личные сбережения –вопрос очень важный, и доверять их кому попало не следует. Кто серьезно относится к этому вопросу, все взвесит, все проверит. Есть еще один аспект вашей деятельности, который затрагивает взаимоотношения с банками...

-Хочу ответить категорично: кооператив банку не конкурент. Принимая свободные денежные средства от пайщиков, кредитные кооперативы выдают мелкие займы на потребительские нужды, то есть мы берем на себя организацию тех услуг, которые не интересны или невыгодны банкам: краткосрочные, доверительные, товарные займы. Мы за сотрудничество - взаимодействие двух систем, при которой, более мелкая, не может существовать без крупной.

-Как, допустим, я могу стать пайщиком «Столичного кредитного товарищества»? Мне понравилось ваше название: «столичное» говорит о статусе, а «товарищество» - о плече друга.

- Спасибо за добрые слова. Чтобы стать членом нашего Кооператива  нужно подать письменное заявление о вступлении в КПК «Столичное кредитное товарищество», внести вступительный взнос в размере 100 рублей (для пенсионеров эта сумма уменьшена вдвое) и внести паевой взнос в размере 300 рублей. Отмечу, что при выходе из кооператива взнос в размере 300 рублей возвращается. Рассмотрение заявок происходит в течение одного дня после предоставления всех документов.

- Какие виды займов буду предложены зеленодольцам вашим кооперативом?

- Мы выдаем своим пайщикам займы на потребительские нужды от 5 тысяч до 100 тысяч рублей на срок от 1 до 6 месяцев. Процентная ставка по потребительским займам составляет 5 % в месяц от остатка займа - т.е., чем больше пайщик вносит средств в погашение займа, тем меньше сумма переплаты по кредиту. Сумма займа зависит от цели использования средств, предоставленного пайщиком обеспечения(поручительства и/или залога), размера семейного дохода и кредитной истории.

Мы предлагаем займы на обучение при предоставлении копии договора на обучение, процентная ставка по которым составляет 4,5% в месяц от остатка займа, а также льготные займы пенсионерам под 4% в месяц от остатка займа. Также мы выдаем займы на улучшение жилищных условий - на покупку/строительство жилья под материнский капитал сроком на 3 месяца.

Хочется обратить внимание читателей на следующее: люди, желающие получить финансовые средства, должны знать, что к переплатам по кредитам стоит относиться очень внимательно, изучить кредитный договор и график платежей, проверить наличие скрытых комиссий за открытие или ведение счета,т.к в некоторых банках при заявленных низких ставках общая переплата может достигать порядка 70%.

Взяв потребительский займ в нашем Кооперативе в сумме 10000 руб на полгода Вы переплатите 1750 рублей,какие-либо другие комиссии у нас отсутствуют.

-Викторина Викторовна, спасибо за подробные ответы,мы желаем вашему кооперативу успехов и процветания .

Более подробную информацию Вы можете получить в допофисе КПК «Столичное кредитное товарищество»  по адресу:  г. Зеленодольск, ул. Чехова, 19, офис 101 (БЦ «Валентина», 1 эт., правое крыло).

Тел. 893-777-56-065, 44-122

Услуги предоставляются пайщикам-